В ГД предлагают освободить жителей городов-побратимов от сборов за визы

Депутаты Государственной Думы разрабатывают проект закона об освобождении жителей городов-побратимов от уплаты сборов за оформление виз. Об этом со ссылкой на члена Комитета ГД по международным делам, одного из авторов инициативы Антона Морозова сообщает РИА Новости.

По словам Морозова, сейчас развивается международное сотрудничество в рамках программ «породненных городов», города России имеют побратимские связи, в том числе с городами Западной Европы.

«Соответственно, мы бы хотели, чтобы наши жители более интенсивно совершали культурный обмен, и для этого предлагаем внести в закон о порядке въезда-выезда поправку о том, что визовый режим будет осуществляться в упрощенном порядке для жителей соответствующих городов, чтобы они могли ездить более свободно»,

сказал Антон Морозов.

Поправки предусмотрят указание особой цели поездки при оформлении визы, гражданин сможет ее оформить как участник официальных программ обмена между породненными городами. Такой вариант предусмотрен Соглашением между РФ и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз, но отсутствует в нашем законодательстве. Заявителей в этом случае освободят от уплаты консульских сборов.

Поправки, по мнению авторов инициативы, устранят пробел в российской нормативной базе и расширять возможности для контактов граждан России и зарубежных стран.

Изменения в федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» депутаты намерены внести в ГД не позднее осенней сессии текущего года.

Ранее Госдума приняла законопроект об электронных визах для иностранцев. По такому документу Россию смогут посещать граждане 113 стран. Оформить электронный документ для краткосрочного пребывания в РФ в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях можно будет с 2021 года. Однократную визу можно будет оформить на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России до 16 суток.

Смотрите также