В ГД позитивно восприняли сокращение военного присутствия США в Европе

Комитет Государственной Думы по обороне позитивно воспринял заявление президента США Дональда Трампа о сокращении американского воинского контингента в Европе, заявил глава комитета, экс-командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов.

Сокращение американского военного присутствия в Германии будет позитивно воспринято в РФ, цитирует депутата «Интерфакс».

«Идет такая игра, которая, конечно, приведет к какому-то результату, и мы будем приветствовать, если этот результат будет сокращать американское присутствие на европейском континенте»,

сказал Владимир Шаманов.

Ранее Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии до 25 тысяч человек. Но эти изменения вряд ли произойдут в ближайшем будущем, полагает председатель думского комитета.

«Это вопрос не завтрашнего дня, он требует кропотливой многомесячной работы»,

добавил парламентарий.

Кроме того, вряд ли Германия после критики американского лидера увеличит свой взнос в НАТО.

«Меркель больше 2% не согласна платить в НАТО»,

отметил глава комитета.

В настоящее время в Германии находятся примерно 34,5 тысячи американских военных, об этом говорят открытые данные. Решение сократить контингент глава Белого дома принял, поскольку считает, что ФРГ выделяет недостаточно денег на оборону и тем самым подводит НАТО. Если Германия увеличит оборонный бюджет, Трамп вернет военных в страну.

Ранее замглавы Комитета по обороне Юрий Швыткин, комментируя заявление Трампа, отметил, что Россия положительно оценивает планы США по сокращению военного присутствия в Германии. При этом парламентарий подчеркнул, что вывод части американских войск никак не скажется на уровне безопасности европейских стран.

Смотрите также