Швыткин: РФ приветствует план США сократить военное присутствие в Германии

Россия положительно оценивает планы Соединенных Штатов по сокращению военного присутствия в Германии, отметил зампредседателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин.

«Сам факт таких намерений приветствуется, но было бы лучше, если бы слова совпадали с делами»,

заметил Юрий Швыткин.

При этом депутат подчеркнул, что вывод части американских войск никак не скажется на уровне безопасности европейских государств.

«Никто на Германию, во всяком случае с нашей стороны, нападать не собирается»,

сказал Швыткин.

Вместе с тем, как парламентарий отметил в интервью «Интерфаксу», президент США Дональд Трамп может использовать ситуацию с возможным выводом военного контингента в качестве рычага давления на Германию, чтобы вынудить ее платить соответствующие взносы в НАТО.

Напомним, ранее Трамп заявил о решении сократить военное присутствие США в ФРГ. Так, он сообщил, что собирается оставить в Германии только 25 тысяч военных. При этом сейчас, по открытым данным, в ФРГ расположены около 34,5 тысячи американских военных.

В качестве причины такого решения американский лидер указал то, что Германия выделяет недостаточно денег на оборону и таким образом подводит НАТО. По его словам, если Берлин увеличит оборонный бюджет, он вернет всех военных на территорию Германии.

Ранее, комментируя российско-немецкие отношения и очередной выпад Берлина против нашей страны, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что сообщения ФРГ о якобы причастности российских граждан к кибератаке на бундестаг не имеют под собой никаких доказательств.

Смотрите также