Слуцкий: заявления Берлина о причастности россиян к кибератаке на бундестаг бездоказательны

Заявления Берлина о якобы причастности российских граждан к кибератаке на бундестаг не имеют под собой никаких доказательств, заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее в Министерство иностранных дел Германии вызвали посла РФ Сергея Нечаева. Сообщалось также о резком осуждении кибератаки на немецкий парламент в 2015 года. Кроме того, было заявлено, что Берлин намерен активировать режим киберсанкций Европейского союза в отношении лиц, ответственных за хакерское нападение. В частности, речь идет об объявленном в розыск 5 мая Дмитрии Бадине.

«Новый случай проявления highly likely. Речь идет о событиях пятилетней давности, никаких доказательств не предъявлено, есть только голословные утверждения. Это такой постпандемический «холодный душ», попытка вернуть все на круги своя в западном мире, где Россию абсолютно незаслуженно обвиняют во всех грехах на основании одних лишь домыслов»,

сказал Леонид Слуцкий.

Введение новых антироссийских санкций, по мнению депутата, станет иррациональным шагом со стороны Берлина и может нанести ощутимый урон немецко-российским отношениям.

Глава думского комитета призвал официальные власти обратить внимание на мнение здравомыслящих политиков.

«В Германии на парламентском уровне и в деловых кругах, наоборот, звучат призывы к восстановлению диалога, к отказу от политики рестрикций»,

отметил Слуцкий.

Напомним, гражданин РФ Дмитрий Бадин подозревается прокуратурой Германии в участии в хакерских атаках 2015 года. На его арест был выдан международный ордер. Бадина также ищут американские спецслужбы: в Вашингтоне его считают сотрудником российской разведки.

Смотрите также