В Думу поступил проект о снятии с регоператоров полномочий по вывозу ТКО

Депутаты фракции «Справедливая Россия» подготовили и внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, которым предлагается снять с региональных операторов полномочия по вывозу твердых коммунальных услуг. 

Как отмечается в пояснительной записке, принятие решения о создании региональных операторов по обращению с ТКО привело к монополизации рынка, росту цен и снижению качества предоставляемых гражданам услуг. 

В ряде субъектов при заключении с регоператорами соглашений такие виды работ, как вывоз крупногабаритных отходов, опиловки деревьев были исключены из сметы оказываемых работ. Из-за этого, по мнению авторов проекта, возросли расходы местных бюджетов на осуществление выпавших видов услуг.

В связи с этим депутаты от фракции предлагают исключить сбор и транспортировку ТКО из видов деятельности региональных операторов. 


«Принятие настоящего проекта федерального закона приведет к снижению затрат граждан и юридических лиц, включая бюджетную сферу, по обращению с твердыми коммунальными отходами»,

говорится в пояснительной записке к проекту. 

Также в СР считают необходимым ввести требование к субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим транспортировку ТКО, оборудовать транспортные средства навигаторами системы ГЛОНАСС. Это позволит обеспечить внешний контроль за доставкой ТКО с места сбора на площадки утилизации.

Напомним, на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что до конца 2020 года в 26 субъектах РФ планируется ввести в эксплуатацию и модернизировать 52 объекта инфраструктуры по переработке и утилизации твердых коммунальных отдохов. 

Смотрите также