28 июля 2020 • 15:25
148

В ГД поступил проект о блокировке активов в рамках российских санкций

В Государственную Думу поступили поправки о порядке применения экономических ограничений в отношении лиц, против которых в России введены санкции. Документ должен создать правовой механизм блокировки активов таких лиц и компаний.

Если изменения, предложенные правительством, будут приняты,  санкции можно будет применять не только к отдельным зарубежным предприятиям и гражданам, но и к компаниям, подконтрольным иностранцам. К таким компаниям предложено относить юрлица, в которых иностранные компании или физлица прямо или косвенно владеют более чем 25% голосов в высшем органе управления.

Документ уточняет порядок применения запрета финансовых операций и порядок замораживания денег и ценных бумаг блокируемых лиц. При этом авторы поправок уточняют, что блокируемое лицо будет вправе «осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование пенсии, стипендии, пособия, социальной выплаты, гарантированных государством в соответствии с законодательством РФ, а также на уплату налогов и штрафов блокируемого лица».

Помимо того, поправки наделяют Центробанк правом отзывать лицензии у ряда участников рынка за неисполнение предписания о блокировке средств в рамках санкций. Также в документе определена роль Банка России, который направляет финансовым организациям уведомления о блокировке и контролирует их исполнение.

В случае принятия поправки вступят в силу через 30 дней после публикации.

Ранее Госдума приняла проект закона о праве граждан России и юрлиц, находящихся под иностранными санкциями, решать споры с международными структурами, не покидая страны. Поправки призваны обеспечить права и законные интересы людей и компаний, в отношении которых недружественные страны ввели ограничения.

Дума ТВ Live
Эфир