В ГД подготовили рекомендации Правительству по итогам слушаний по проблемам леса

Участники парламентских слушаний на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» рекомендуют Правительству, а также депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации усилить ответственность за незаконную охоту и оборот продукции, полученной таким путем.

Участники слушаний также обратили внимание Правительства на важность разработки предложений по созданию единой государственной геоинформационной системы и общероссийской природоохранной организации, которая на комплексной основе будет заниматься вопросами сохранения окружающей среды и рационального природопользования. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных по итогам слушаний.

Организатором мероприятия выступил Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 

В документе Федеральному Собранию и Правительству, в частности, рекомендуется «разработать и внести в Уголовный кодекс РФ изменения в части ужесточения ответственности за незаконную охоту и незаконный оборот продукции охоты, а также в части совершенствования применения мер конфискации лесозаготовительной техники, используемой в незаконной заготовке древесины».

Участники слушаний рекомендуют кабмину и Министерству природных ресурсов и экологии РФ «разработать технически и экономически обоснованные предложения по созданию единой государственной геоинформационной системы, обеспечивающей полное, достоверное и общедоступное информационное сопровождение управления лесной отраслью и лесопромышленным комплексом».

Соответствующий законопроект был ранее внесен в Госдуму группой депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с Председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Так, Правительству рекомендуют «разработать меры по поддержке развития сети приемо-заготовительных пунктов потребительской кооперации, осуществляющих закупку недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений у населения, дополнительным мерам по вовлечению пайщиков потребительских обществ в единую цепочку заготовки, переработки и сбыта дикоросов».

По итогам слушаний в ГД Правительству и Федеральному Собранию РФ также рекомендуют «разработать предложения по созданию общероссийской природоохранной организации, которая на комплексной основе будет заниматься вопросами сохранения окружающей среды и рационального природопользования».

Напомним, парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» стали заключительным этапом прошедшего в пяти регионах России Национального лесного форума.

Национальный лесной форум — это первая площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти открыто обсуждают с профессиональным сообществом перспективы развития сферы многоцелевого лесопользования. Главная его цель — повысить эффективность использования лесов как национального богатства России во благо страны и ее граждан.

Смотрите также