В ГД поддержали запрет на размещение в жилых домах магазинов бытовой химии

Депутаты Государственной Думы считают обоснованным запрет на размещение в жилых домах и общественных зданиях магазинов бытовой химии, пиротехники и стройматериалов.

Новые ограничения, утвержденные приказом МЧС, вступили в силу в пятницу, 14 августа.  Документ также не разрешает открывать в многоквартирных домах магазины мебели, ковров, шин, автозапчастей, прачечные, химчистки, бани и сауны.

Бытовая химия и стройматериалы пожароопасны, поэтому введение ограничений абсолютно оправданно, отметила председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в комментарии «Парламентской газете». Депутат подчеркнула, что безопасность — это самое главное, на что должны рассчитывать жители домов.

«Человек должен понимать, что с ним будет все в порядке и он может оставить дома детей или пожилых родителей в безопасности»,

сказала Галина Хованская.

Против торговли в жилых домах взрывоопасными веществами, легковоспламеняющимися материалами, пиротехникой и зампредседателя думской Комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса Айрат Фаррахов.

«Исходя из своего опыта, могу уверенно сказать: безопасность превыше всего. Достаточно вспомнить взрыв в Бейруте — полгорода пострадало из-за несоблюдения правил безопасности»,

прокомментировал Айрат Фаррахов.

Причиной взрыва, прогремевшего в Бейруте 4 августа, стало возгорание во время сварочных работ свыше 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. Она была конфискована таможенными службами 6 лет назад и хранилась в портовых складах. В результате взрыва разрушено около 4 тысяч зданий ливанской столицы. Число погибших превысило 170 человек, пострадали около 5 тысяч. Депутаты Госдумы уже попросили российское правительство помочь Бейруту стройматериалами и продовольствием.

Смотрите также