Депутат Евгений Марченко попросил Михаила Мишустина помочь Ливану

Глава группы дружбы Государственной Думы с парламентом Ливана Евгений Марченко направил главе российского правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой дополнить помощь Бейруту стройматериалами и продовольствием.

Депутат также обратился к российским нефтяным компаниям «Роснефть» и «Новатэк», которые «работают в Ливане и имеют там свои бизнес-интересы».

«Посол Ливана даже отправил мне приложение, где конкретно расписал, какие виды стройматериалов, какие виды продовольствия нужны. Я очень надеюсь, что меня услышат и что будет помощь для Бейрута расширена»,

сказал Евгений Марченко.

В списке продовольствия перечислены рис, сахар, мука, мясные консервы, сухое молоко для младенцев, в перечне стройматериалов — двери и фурнитура для них, электропровода и сантехника. Отмечается, что ремонт домов нужно завершить до сезона дождей. Также Ливан просит помочь с медикаментами: большая часть запасов была уничтожена взрывом.

Ранее Россия уже направила в Бейрут помощь, в том числе медикаменты и лабораторию по тестированию на коронавирус. Ливан за это признателен и благодарен России, подчеркнул Марченко.

Ранее депутат сообщил, что РФ будет укреплять взаимоотношения с Ливаном. Этот вопрос Евгений Марченко обсудил с послом республики в России Шауки Бу Нассаром.

Напомним, мощный взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. Число погибших превысило 170 человек, пострадали около 5 тысяч. По данным МВД Ливана, причиной взрыва стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры. Она была конфискована таможенными службами 6 лет назад и хранилась в портовых складах.

Смотрите также