В ГД поддержали идею включить лекарства от COVID-19 в список жизненно важных

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров поддержал Минздрав в намерении включить препараты от коронавируса в список жизненно важных.

Глава ведомства Михаил Мурашко в пятницу, 25 сентября, сообщил о том, медикаменты, разрешенные для амбулаторного применения, войдут в особый перечень в ближайшую неделю.

«Безусловно, эти препараты стали социально значимыми, они должны войти в список жизненно важных, потому что тогда они подпадают в ценовом вопросе под контроль государства»,

отметил Александр Петров.

Включение лекарств в список жизненно важных позволит Федеральной антимономольной службе вместе с Минздравом регулировать цены на них.

«Это позволяет в сложный период эпидемии не спекулировать этими лекарственными препаратами. Потому что мы видим: у недобросовестных продавцов существует такая практика, когда цены просто задираются»,

добавил Петров.

Ранее сообщалось, что лечить коронавирус на дому можно будет отечественными препаратами под непатентованным наименованием «Фавипиравир». Минздрав поддержал соответствующее предложение депутатов от «Единой России». Таких препарата сейчас два — «Коронавир» и «Арепливир». Ранее они могли применяться только для лечения пациентов в стационарах.

Смотрите также