В ГД планируют освободить аэропорты от НДС за обслуживание самолетов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому на услуги аэропортов по обслуживанию самолетов вводится льготная ставка налога на добавленную стоимость для внутренних рейсов, для международных предусмотрена нулевая ставка. 

Выступая на пленарном заседании, депутат от фракции  «Единая Россия» Дмитрий Юрков отметил, что эта норма позволит осуществлять «более гибкую корректировку услуг» в сфере авиаперевозок. 

«Передавая полномочия Правительству по установлению перечня услуг, мы тем самым даем возможность более гибкой и оперативной корректировки таких услуг в такой меняющейся отрасли»,

сказал Дмитрий Юрков. 

Также депутат подчеркнул, что при принятии соответствующего законопроекта «аэропорты получат дополнительный ресурс для инвестирования и содержания объектов, реконструкцию инфраструктуры». Дмитрий Юрков уверен, что это приведет к улучшение качества услуг, увеличению пассажиропотока, а также к дополнительным налоговым платежам от смежных отраслей.

На пленарном заседании документ представил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин. В свою очередь депутат от фракции КПРФ, член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов поинтересовался, позволит ли этот законопроект стимулировать авиаперевозчиков к снижению цен на билеты. 

«Есть ли какие-нибудь механизмы, которые могут стимулировать авиаперевозчиков снизить цены на билеты для граждан?»

спросил Михаил Щапов. 

Илья Трунин, отвечая на вопрос депутата, отметил, что сделан расчет на «разумное антимонопольное регулирование, которое не позволяет завышать цены в результате сговора», а также на экономические механизмы. 

«Экономические механизмы, которые при снижении стоимости обслуживания перевозчиков в аэропортах, соответственно, при развитии инфраструктуры делают дешевле сами авиаперелеты и при наличии конкуренции среди перевозчиков влекут за собой снижение стоимости услуг»,

сказал Илья Трунин. 

Законопроект в нижнюю палату парламента внесло Правительство России. Документ наделяет кабмин правом определять перечень услуг аэропортов, которые могут облагаться налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. 

Смотрите также