Госдума приняла закон об изменении НДС

Закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% приняла Госдума в третьем, итоговом, чтении. Член Комитета ГД по бюджету и налогам, первый зампред фракции  «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что цель принятия этих решений — получение необходимых средств на развитие образования, здравоохранения и инфраструктурные проекты. Также депутат подчеркнул, что при этом была сохранена льготная ставка НДС.

«Наибольшую известность, конечно же, получило решение о повышении на 2% налога на добавленную стоимость. Хочу напомнить, что при этом принято решение о сохранении льготной ставки НДС и что цель принятия этих решений — это получение нами необходимых средств на развитие образования, здравоохранения, инфраструктурные проекты. Нас в этой связи, конечно, очень удивила позиция наших политических оппонентов, которые всю дорогу призывали нас к тому, чтобы увеличивать расходы именно на эти цели: на инфраструктуру, образование, здравоохранение, а когда мы им сказали: вот, давайте, возьмем средства на эти расходы, они категорически выступили против»,

отметил Исаев.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что принятая законодательная инициатива способствует наполнению фонда развития в рамках бюджета. Из него в течение ближайших лет планируется выделить 3,5 трлн рублей на развитие инфраструктуры.

«Мы приняли с вами закон, согласно которому создали фонд развития в рамках бюджета, с тем чтобы направлять на инфраструктуру в течение ближайших лет 3,5 трлн рублей. Вот это изменение позволяет наполнять фонд развития нашей экономики. А вот чтобы все эти средства пошли на эти цели — это наша с вами работа. Работа, которую нам предстоит провести, и когда мы будем дорабатывать государственные программы, и когда мы будем с вами рассматривать проект федерального бюджета»,

сказал Макаров.

По его словам, очень важно, что эти проекты планируются не на трехлетний срок, как бюджет, а на шесть лет, чтобы было возможно реализовать Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Отметим, что налог будет повышен с 1 января 2019 года, однако Правительство сохраняет льготную ставку в 10% для отдельных категорий продукции, в частности, детских товаров, лекарств, некоторых продуктов питания и другого. 

Также законом продлевается до 1 января 2025 года срок действия «нулевой» ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Республики Крым и Севастополь или с этой территории. Кроме того, предусматривается до 1 января 2025 года применение подобной ставки по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа Дальневосточного федерального округа или оттуда.

Смотрите также