Сергей Пахомов: нужно усилить работы по предупреждению взрывов бытового газа

Отказаться от газа во всех жилых домах очень сложно, необходимо усиливать профилактические работы по предупреждению взрывов бытового газа, считает первый заместитель главы Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Очередное ЧП произошло 21 августа в Ярославле. Газ взорвался в квартире на четвертом этаже десятиэтажки: обрушились перекрытия с первого по шестой этаж, повреждены 12 квартир, шесть из них полностью разрушены. Три человека погибли, четверо пострадали.

Чтобы перевести все подобные здания в стране на электричество, необходимо полностью поменять систему электропроводки, потому что «электричество — это абсолютно другие напряжения и все, что из этого вытекает», прокомментировал РИА «Новости» депутат Госдумы.

«Это даже технически на сегодняшний день просто гиперсложно. (…) Необходимо усиливать работы по предупреждению»,

сказал Сергей Пахомов.

По мнению парламентария, можно постепенно переводить дома с газа на электричество там, где это возможно. Но темпы таких работ невысоки: в год невозможно выполнить такие работы даже в 5-10% всех домов.

Вместе с тем большую роль в решении проблемы может сыграть соблюдение жильцами простых правил техники безопасности. Например, владельцам квартир с газовыми плитами необходимо хотя бы раз в неделю полностью проветривать помещение, посоветовал депутат, уточнив, что газ взрывается, когда «собирается в замкнутом пространстве».

Пахомов напомнил, что существует ежегодный обязательный осмотр газовых плит, «другое дело, что люди не пускают в квартиры тех, кто их должен осматривать». Если такой осмотр не проводился, нужно обратиться в газовую компанию, чтобы проверить, нет ли у плиты скрытых дефектов, добавил парламентарий. 

В настоящее время Дума рассматривает проект закона о разграничении ответственности между жителями, управляющей компанией и компанией, проверяющей газ. Если документ будет принят, возможно, люди станут внимательнее относиться к газу, заключил Пахомов.

Ранее депутаты Госдумы поддержали запрет на размещение в жилых домах и общественных зданиях магазинов бытовой химии, пиротехники и стройматериалов. Новые ограничения, утвержденные МЧС, вступили в силу 14 августа. Документ также не разрешает открывать в многоквартирных домах магазины мебели, ковров, шин, автозапчастей, прачечные, химчистки, бани и сауны.

Смотрите также