В Думе отметили юбилей Льва Толстого

В среду, 19 сентября, в Государственной Думе состоялась неформальная встреча парламентариев с творческой интеллигенцией, посвященная 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого. Мероприятие было организовано Комитетом по культуре.

Член Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Инга Юмашева поделилась своими впечатлениями о новом формате думских мероприятий.

«Это новый формат общения, на мой взгляд, прекрасный формат. Как журналист в прошлом и человек творческий я тоже всячески приветствую нестандартные подходы, потому что, конечно, пленарные заседания, заседания комитетов, законопроекты и прочие очень важные и серьезные, нужные вопросы — это одна, основная, часть жизни Государственной Думы. Но возможность вот в такой атмосфере, за самоваром с баранками встретиться и поговорить о творчестве Льва Николаевича Толстого, которого мы все любим и до сих пор пытаемся понять и осознать его судьбу, его поиски, терзания».

заявила Инга Юмашева.

Депутат добавила, что, на ее взгляд, «должна получиться очень интересная дискуссия. Я предвкушаю и искренне радуюсь тому, какие инициативы в плане проведения таких мероприятий выдвигает сегодня Комитет по культуре. Это здорово. Больше таких нестандартных мероприятий».

В рамках встречи также была организована фотовыставка «Лев Толстой. Такой знакомый и неожиданный».

Директор усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая рассказала, что выставка состоит из фотографий периода 1854-1910 годов, которые «со свойственной им достоверностью раскрывают облик писателя, помогая каждому увидеть «своего» Толстого».

По словам директора Государственного музея Л. Н. Толстого Сергея Архангелова, «выставка демонстрирует лишь несколько десятков фотографий из богатого собрания музея Л. Н. Толстого. Тем не менее она позволяет узнать его с разных сторон: не только как писателя, но и как заботливого и любящего семьянина, общественного деятеля, спортсмена, тонкого ценителя родной природы».

Смотрите также