Инга Юмашева: необходимо продолжать межпарламентский диалог РФ и США

Член Комитета по международным делам, координатор депутатской группы по связям с Конгрессом США, депутат от фракции «Единая Россия» Инга Юмашева с рабочим визитом посетила Соединенные Штаты. Поездка состоялась по приглашению американской стороны.

Парламентарий выступила на конференции «Российско-американский диалог по актуальным вопросам ядерной проблематики: ядерное нераспространение и разоружение в эпоху перемен». Мероприятие прошло с 29 по 31 июля в Монтерее. В нем приняли участие видные американские и российские эксперты, а также губернатор штата Калифорния Джерри Браун, экс-министр обороны США Уильям Перри и парламентарии обеих стран.     

«Вместе с конгрессменом Джимми Панеттой, членом комиссии по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, мы обсудили роль парламентской дипломатии России и Соединенных Штатов при обсуждении таких вопросов, как ядерное нераспространение, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями»,

сказала Инга Юмашева. 

Депутат отметила, что к этим вопросам относятся «ситуация вокруг соглашения по иранской ядерной программе, денуклеаризация Корейского полуострова, сохранение режима ядерного нераспространения, основанного на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

Повестка для дискуссии в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями включала вопросы продления Пражского договора (ДСНВ, СНВ-3), сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также дестабилизирующего развития противоракетной обороны, включая размещение некоторых ее элементов в космосе.  

Инга Юмашева добавила, что «прошедшая конференция является частью неофициальной встречи парламентариев двух стран, поэтому не предполагалось достижения каких-либо договоренностей».  

 

«Есть необходимость в том, чтобы предотвратить глобальную гонку стратегических вооружений, и от совместных усилий России и Соединенных Штатов зависит то, какой будет безопасность в мире. И, конечно, сегодня у нас есть целый ряд разногласий, но есть и точки соприкосновения, поэтому очень важно преодолевать совместное недоверие, и диалог в этом плане играет ключевую роль. Все участники конференции согласились в необходимости продолжения диалога по вопросам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, поэтому очевидно, что такая дискуссия будет продолжена», 

отметила депутат.

 

Депутат также добавила, что «в продолжение диалога, который был начат 3 июля в Москве, в рамках визита делегации американских конгрессменов в Госдуму, уже в Вашингтоне» она встретилась с сенатором Роном Джонсоном. Парламентарии обменялись мнениями относительно сегодняшнего состояния отношений двух стран.  

«Мы обсудили сегодняшнее состояние российско-американских отношений и, к сожалению, убедились в том, что по-прежнему по многим темам наши позиции расходятся, однако мы едины во мнении, что диалог на уровне парламентов двух стран необходимо продолжать»,

сказала Инга Юмашева.  

Депутат отметила, что в разговоре с Роном Джонсоном была также затронута тема «возможного ответного визита российских парламентариев в США».

«Зашкаливающий уровень антироссийской риторики и пропаганды, который я отметила для себя, находясь в Соединенных Штатах, является во многом частью внутриполитической конъюнктуры. Складывается впечатление, что русофобская тематика выгодна сегодня и демократам, и республиканцам. И, скорее всего, в преддверии промежуточных выборов в Конгресс антироссийские настроения будут только нарастать. Поэтому работать над предстоящим визитом стоит, пройдет он в США или же на территории третьей страны, как это предложил сенатор Ренд Пол, который недавно приезжал в Москву, но, скорее всего, планировать его имеет смысл, начиная со второй половины ноября», 


подчеркнула парламентарий.  

Также Инга Юмашева провела в Нью-Йорке встречу с председателем Координационного совета организации российских соотечественников, президентом Русского центра в Нью-Йорке Еленой Брэнсон. Инга Юмашева отметила, что «в условиях очень непростых отношений между двумя странами усилия по сохранению исторических корней и поддержке русскоговорящих американцев, людей, которые душой и сердцем ощущают свою связь с Россией, очень важны». 

Смотрите также