В ГД обсудили вопросы сохранения природных ресурсов озера Байкал

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов принял участие в заседании круглого стола на тему «Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах», который состоялся в Государственной Думе сегодня, 13 сентября.

Парламентарий сообщил, что на рассмотрении его комитета находятся несколько законопроектов, связанных с сохранением Байкальской природной территории и обеспечением экологической безопасности.

«У нас в портфеле законодательных инициатив — ряд законов, которые касаются именно Байкала, и в том числе таких резонансных вопросов, которые касаются ведения хозяйственной деятельности в байкальской зоне»,

сказал Владимир Бурматов. 

Глава комитета отметил, что при работе над законопроектами, так или иначе связанными с уникальным экологическим объектом — озером Байкал, депутаты всегда руководствуются выводами и рекомендациями ученых.

«У нас периодически возникают вопросы, когда нам приходится вмешиваться то в ситуацию, которая связана с разрешением охоты на байкальскую нерпу, то (…) с тематикой водоохранной зоны Байкала, то изучать вопросы, которые касаются ведения хозяйственной деятельности в тех территориях, которые непосредственно прилегают к байкальской зоне. Но при этом у нашего комитета является базовым принцип — полагаться на те выводы, которые делают компетентные ученые, которые делает наука»,

подчеркнул депутат.

По его словам, необходимость совершенствования законодательного регулирования подтверждают многочисленные запросы, поступающие от граждан. И поиск баланса между хозяйственными интересами человека и сохранением уникального природного объекта бывает достаточно сложным. 

«Обращения идут постоянно — связанные с вырубками в лесах, браконьерством, поджогами, с недостаточной эффективностью органов власти при тушении лесных пожаров. И мы понимаем, что в этом направлении явно нужны дополнительные меры. Это и тематика межкомитетского взаимодействия, у нас оно эффективно налажено в Государственной Думе, и взаимодействия с межфракционной группой («Байкал». – Прим. ред.), потому что здесь мы не делим на вопросы политические вопрос сохранения уникального наследия Байкала»,

заявил Бурматов.

Председатель Комитета по экологии также указал на необходимость поиска консенсуса не только в вопросах сохранения уникальных животных и растений, но и поднял проблему отходов, связанную с зонированием озера, с несанкционированными свалками и другими вопросами.

Участие в дискуссии также приняли члены Совета Федерации, федеральные министры, руководство Иркутской области, представители Российской академии наук (РАН), Байкальской природоохранной прокуратуры, высшей школы региона и бизнес-сообщества.

Напомним, заседание на тему «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах» прошло в рамках выставки, приуроченной к 100-летию Иркутского государственного университета, которая проводится в ГД.

Смотрите также