Николай Николаев: в РФ нужна новая система управления водными ресурсами

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявил о том, что в России нужна новая система управления водными ресурсами, так как «существующая система» не работает как единый механизм.

Речь шла о ситуации, которая сейчас складывается в Забайкальском крае. Там из-за паводка были эвакуированы более тысячи человек. Парламентарий рассказал, что вместе со своим коллегой, заместителем Председателя Комитета по охране здоровья, депутатом от фракции «Единая Россия» Николаем Говориным связался по телефону с избирателями в Забайкальском крае. Местные жители жаловались на то, что потерпели серьезные убытки от стихии, а также опасались за сохранность гидротехнических сооружений.

«С Николаем Васильевичем Говориным мы обзванивали наших избирателей в Забайкалье, и многие говорят о том, что, к сожалению, отсутствовало необходимое централизованное оповещение об угрозе. В результате для большинства жителей наводнение опять стало неожиданностью. Уничтожено имущество, жилье, и во многих поселках и садовых товариществах уничтожен урожай»,

сказал Николаев. 

По словам Председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, «местные жители также говорят о серьезных рисках, которые есть для гидротехнических сооружений Забайкальского края, прежде всего, может рухнуть дамба, которая поддерживает реку Шилку — это река, которая практически полностью пересекает Забайкальский край. Руководство региона указывает на неисправное состояние и других гидротехнических сооружений».

Николай Николаев также напомнил, что риски, которые сейчас есть в Забайкальском крае, описаны в новом докладе об эффективности государственного управления водными ресурсами. Депутат подчеркнул, что в России также нужно усиливать мониторинг за природными явлениями.

На территории Забайкальского края сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за ежедневных дождей, которые идут в течение месяца, в регионе подтоплены крупные населенные пункты, в том числе Чита. 

Смотрите также