В ГД обсудили необходимость закона о лекарственном обеспечении

Депутаты Государственной Думы обсудили необходимость новых инициатив в сфере лекарственного обеспечения. Заседание профильной межфракционной рабочей группы состоялось в четверг, 29 октября.

Также парламентарии проанализировали итоги мониторинга правоприменения федеральных и региональных нормативных актов об обращении лекарственных средств. По итогам заседания сформирован пакет инициатив по совершенствованию отраслевого законодательства, сообщила глава думского Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

В этом созыве Госдума по инициативе и предложению спикера ГД Вячеслава Володина большое внимание уделяет экспертной и мониторинговой деятельности.

«Председатель ГД также вышел с предложением, а затем было дано поручение нашему комитету совместно с Минэкономразвития провести мониторинг законов, которые были приняты с учетом ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции»,

сказала Ольга Савастьянова.

В рамках парламентского контроля Санкт-Петербургский госуниверситет провел мониторинг правоприменения законодательных актов на федеральном и региональных уровнях по ключевым положениям закона «Об обращении лекарственных средств». Предварительные итоги исследования были представлены на заседании.

Их необходимо публично обсудить, прежде чем выходить на конкретные решения в рамках профильных комитетов и рабочей группы, отметила Савастьянова. Она обратила внимание на две цифры.

«68% граждан считают, что лекарственное обеспечение является острой проблемой в нашей стране. И 41% из тех, кто нуждается в лекарственных препаратах, сказали, что они сталкиваются постоянно с их нехваткой»,

отметила парламентарий.

На заседании его участники обсудили пять основных направлений. Это вопросы полномочий — взаимодействие федеральных государственных органов власти; доступность и безопасность медикаментов; обеспечение граждан препаратами для лечения редких (орфанных) заболеваний; государственные закупки, а также маркировка лекарств.

Депутаты определили вопросы, по которым уже сформирована единая позиция, и проблемы, которые нужно проработать в приоритетном порядке.

В частности, была высказана идея о необходимости принять закон о лекарственном обеспечении.

«Также законодательно закрепить меры, связанные с лекарственной безопасностью, и здесь было высказано предложение о необходимости централизации этой деятельности через единую структуру управления»,

рассказала глава комитета.

Также эксперты заявили о необходимости решить вопрос с дистанционной розничной продажей рецептурных медикаментов. В этой сфере необходим строгий контроль.

Отдельный блок вопросов и предложений связан с орфанными заболеваниями и изменением полномочий на федеральном уровне, централизацией таких закупок, сообщила Ольга Савастьянова.

Также говорили об ускоренной регистрации лекарственных препаратов и необходимости предусмотреть дополнительные меры, связанные с оценкой клинической эффективности дженериков.

«По вопросам государственных закупок был предложен новый формат — ввести процедуру конфиденциальных переговоров уполномоченных федеральных ведомств с иностранными производителями»,

отметила Савастьянова.

Глава межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев предложил всех членов и экспертов рабочей группы ознакомить с представленными материалами.

«Кроме этого, мы передадим их в наши подгруппы, которые работают по отдельным проблемам, чтобы они учли это при подготовке соответствующих законодательных решений»,

сообщил Андрей Исаев.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин отмечал, что вопросы лекарственного обеспечения должны быть на особом контроле. Также необходимо особое внимание уделять другим темам, связанным с пандемией коронавируса. Обсудить их депутаты планируют с вице-премьером Татьяной Голиковой. Встреча может состояться 10 ноября в режиме онлайн.

Смотрите также