6 апреля 2020 • 13:35
280

В ГД обеспокоены реакцией Запада на борьбу с коронавирусом в России

Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России может в ближайшее время провести заседание в связи с некорректным освещением действий РФ по борьбе с коронавирусом некоторым западными СМИ. Об этом заявил председатель комиссии Василий Пискарев.

«Не исключаю, что по вопросу реакции Запада на борьбу с коронавирусом в России нами в ближайшее время будет проведено заседание комиссии. Заседание может пройти в удаленном режиме с использованием современных технологий»,

отметил парламентарий.

Василий Пискарев сообщил, что законодательство о противодействии фейковым новостям — мировая практика, а подобного рода публикации — «очередное проявление двойных стандартов». Депутат пообещал, что все такие сообщения западных СМИ будут детально изучены на предмет их соответствия российскому законодательству.

«Сейчас все мы, каждая из стран, должны объединить усилия для борьбы с вирусом и не использовать общую беду как повод для политического противостояния. При этом распространение фейков, которые сеют панику или страх, также в каком-то смысле является опасной инфекцией, и мы должны им [фейковым новостям] противодействовать»,

заключил Пискарев.

В западных СМИ распространяются также не соответствующие действительности публикации о работе российских врачей в Италии, о действиях правоохранительных органов в отдельных регионах в условиях пандемии, уточнил парламентарий.

Ранее Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации, в том числе о коронавирусе. Поправками предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на семь лет. Вместе с тем была ужесточена административная ответственность за распространение недостоверных сведений.