2 февраля 2022 / 18:58
1804
Время чтения ~2 минуты

В ГД не считают необходимым перевод апартаментов в жилье

Приравнивать апартаменты к квартирам не планируется, и необходимости в немедленном переводе их в жилье нет. Об этом заявил глава Комитета по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.

Есть необходимость принятия решения, чтобы все, что строилось с завтрашнего дня, строилось бы по четким, понятным правилам,

цитирует парламентария ТАСС.

По его словам, согласно поручению президента, необходимо определить правовой статус апартаментов, а не создавать «скрытые механизм для узаконивания того, что для жилья было изначально не предусмотрено».

Я фиксирую: никогда власть не говорила о том, что так называемые строящиеся апартаменты могут быть переведены в жилье. Об этом говорят люди, которые это продают,

подчеркнул депутат.

На рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который вводит в жилищное законодательство новое понятие «многофункциональное здание», напомнил глава комитета. Это, согласно документу, здание, которое состоит из жилых и нежилых помещений и расположено вне границ жилой застройки. И законопроект действительно предполагает строительство таких зданий и последующий перевод апартаментов в нем в квартиры.

Крашенинников уточнил направленность поправок о нежилой недвижимости
Читайте также
Крашенинников уточнил направленность поправок о нежилой недвижимости
Председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству отметил, что этот вопрос не касается Гражданского кодекса.

Зачем? Давайте строить сразу квартиры, давайте разрешим тогда в административно-деловых зонах просто жилье,

отметил Пахомов.

Проблема документа еще и в норме о наделении субъектов РФ правом переводить апартаменты в жилой фонд.

Дав такое право, мы просто откроем ящик Пандоры. В Москве будут десятки тысяч судебных исков к мэрии с требованием перевести их в жилье. Это парализует все, что есть,

констатировал парламентарий.

В Госдуме ищут вариант, который позволит строить больше апартаментов там, где нельзя строить жилье — но «с четким пониманием, что никогда это не будет квартирой», пояснил он.

Жить будет можно, но квартирой это никогда не будет, такой пока наш принцип,

подчеркнул Пахомов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир