В ГД назвали источники финансирования фейков о поправках к Конституции

Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства в дела России извне установила факты распространения недостоверной информации во время подготовки и проведения голосования по поправкам к Конституции со стороны неправительственных организаций (НПО), финансируемых из Великобритании, Швеции, Чехии и США. Об этом на заседании комиссии сообщил ее глава, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В период подготовки и проведения всероссийского голосования депутаты вели мониторинг и оценивали информацию, которую публиковали представители органов иностранных государств, НПО и иностранные СМИ, а также российские НПО и незарегистрированные общественные объединения, ведущие политическую деятельность и получающие финансирование из зарубежных источников.

«Установлены факты распространения деструктивной недостоверной провокационной противоречивой информации со стороны зарубежных НПО, финансируемых правительствами иностранных государств, такими как Великобритания, Германия, Канада, США, Чехия, Швеция, Европейская комиссия, а также нежелательными в России НПО «Человек в беде» (Чехия), фонд «Открытое общество» (США)»,

перечислил Василий Пискарев.

Парламентарий также отметил, что комиссия выявила более 200 фейковых сообщений о поправках к Основному закону РФ, материалы направлены в Генпрокуратуру. При этом зарубежное финансирование российских НКО в период всероссийского голосования выросло на 20%.

Смотрите также