9 июля 2020 • 17:37
835

Зарубежное финансирование НКО в период голосования по поправкам возросло на 20%

Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России получила информацию об увеличении зарубежного финансирования российских НКО на 20%. Это дает основания полагать о поставленной задаче проявить максимальную активность по срыву всероссийского голосования по поправкам к Основному закону страны, заявил председатель комиссии, глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Нами получена информация об увеличении зарубежного финансирования российских НКО на 20%, то есть есть основания полагать, что была поставлена задача проявить максимальную активность по срыву голосования», 

сказал Василий Пискарев.

Также выявлены факты противоправного влияния иностранных неправительственных организаций (НПО) на подготовку и проведение всероссийского голосования по поправкам к Конституции.

«Установлены факты распространения деструктивной, недостоверной, провокационной, противоречивой информации со стороны зарубежных НПО, финансируемых правительствами иностранных государств, таких как Великобритания, Германия, Канада, США, Чехия, Швеция, Европейской комиссией, а также нежелательными в России НПО «Человек в беде» (Чехия), фонд «Открытое общество» (США)»,

отметил глава комиссии.

Распространяли фейки о голосовании «Немецкая волна» (Deutsche Welle. — прим. ред.), «Русская служба Би-би-си», «Голос Америки», «Радио Свобода» и его региональные представительства, такие как «Крым. Реалии», «Север. Реалии», «Сибирь. Реалии». В настоящее время — «Медуза», «Открытые медиа», «МБХ медиа».

Комиссия Госдумы выявила «многочисленные факты нарушений порядка деятельности иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента» в части распространения материалов агитационного характера без соответствующей маркировки.

«По нашему мнению, все эти публикации имеют цель повлиять на свободу волеизъявления граждан»,

подчеркнул Василий Пискарев. 

Напомним, Комиссия по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России на заседании в четверг, 9 июля, обсуждает факты вмешательства в голосование по Конституции РФ и меры реагирования на фейки зарубежных СМИ о ситуации с коронавирусом в России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 17:00: История вопроса