25 января 2021 • 15:50
2549

В ГД настаивают на уточнении понятия собственности леса

Новая модель развития лесного комплекса эффективна как для государства, так и для лесозаготовителей. Интенсивная модель ведения лесного хозяйства – правильный подход, и прогрессивные технологии действительно дадут возможность получать в 2 – 3 раза больше леса. Но по-прежнему остается не решенным вопрос, связанный с собственностью леса. Такое мнение выразил Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он объяснил, что современные технологии позволяют за 20 – 25 лет получить дерево размером с 80-летнее. Но кто этим будет заниматься, на какой земле и в какой форме –ответов нет, добавил парламентарий.  

«В этой связи встает очень большой вопрос о собственности на леса. Чей лес? кто должен его выращивать? За чей счет? Как это будет окупаться? Вот этот вопрос, к сожалению, не выяснен»,

прокомментировал Николай Николаев переход России на новую Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года.

Более того, профильный комитет ведет большую работу в отношении постановления правительства, которое регламентирует использование лесов на сельскохозяйственных землях.

Парламентарий отметил, что сложился неправильный прецедент, когда через постановление правительства по сути возникает частный лес. Так как сельхозземли являются частными, то на них не распространяются правила, которые действуют в отношении государственных участков лесного фонда.

Также, по мнению депутата, остается открытым вопрос о том, смогут ли арендаторы на сегодняшний планировать свою деятельность на 30 – 50 лет.

«Поэтому эта модель действительно очень важная. И огромное количество лесных стран так действительно и поступают. Это значительно более эффективнее и для лесозаготовителей, и для государства. Но пока ответов на эти вопросы не будет, мы по-прежнему будем рассуждать о хорошей модели в целом, но не более того»

заключил депутат Госдумы.

Отметим, в России будет модернизирована единая автоматизированная информационная система – ЛесЕГАИС, которая позволит обеспечить и объединить всю информацию о лесной отрасли. В эту базу вносятся сведения о разрешительных и транспортных документах, декларациях и информация о всех сделках с древесиной – но теперь она станет доступным для госнадзора и общественного контроля инструментом обеспечения эффективного лесопользования. Это даст возможность контролировать все перемещение древесины по стране.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 14:05: Самовар. Подкаст