4 марта 2021 • 12:47
1117

В ГД напомнили, что Россия — инициатор Минских соглашений

Попытки переложить на Россию ответственность за невыполнение Минских соглашений беспочвенны, поскольку РФ была инициатором этих соглашений, но стороной в них не является, отметил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий в прямом эфире инстаграм «Дума ТВ».

«Нас облагают санкциями за то, что в том числе мы не выполняем Минские соглашения по юго-востоку Украины. Напомню, что РФ является инициатором этих соглашений, но никак не стороной. Поэтому никак выполнить минские соглашения или не выполнить мы не можем»,

подчеркнул он.

По словам Слуцкого, это вопрос Киева, который действительно не выполняет соглашения, и другой стороны, Донецка и Луганска. Он отметил, что при президенте Зеленском, как этого ни ожидали в России и в мире, ничего не изменилось.

Жителей своей страны не убивают, с ними договариваются, так глава Комитета ГД прокомментировал возобновление обстрелов Донбасса. 

«Эта ситуация, предельно обострившаяся и абсолютно несовместимая со статусом Украины как страны цивилизованной: именно этого статуса в глазах мировой общественности Украина давно добивается, и об этом необходимо сейчас говорить везде, во всех эфирах и на площадках международных организаций»,

отметил он.

Он подчеркнул, что люди на юго-востоке Украины защищают себя, свою жизнь, своих детей.

«Давайте вспомним, сколько людей погибло совершенно страшным образом в Донбассе, в Луганске, из-за того, что люди преступным образом называющие их частицей своей страны — это на самом деле так, но преступным образом потому, что свою страну и людей, которые являются жителями своей страны, не убивают. С ними договариваются. Их не уничтожают»,

подчеркнул Слуцкий.

Он напомнил, что в 2008 году аналогичная ситуация была в Абхазии, когда Саакашвили в дни олимпийского перемирия напал на Цхинвал, и погибли российские миротворцы, старики, женщины и дети.

«А затем какое-то время, более года, Россию обвиняли в том, что она напала на маленькую Грузию, принимались резолюции, в частности, в Парламентской Ассамблее Совета Европы, и эта ситуация продолжалась до тех пор, пока доклад миссии по установлению фактов Евросоюза во главе с послом Хайди Тальявини не увидел свет»,

отметил глава Комитета ГД.

То же самое, по его словам, уже в течение нескольких лет самым чудовищным образом воспроизводится на юго-востоке Украины в результате преступного подхода Киева.

Напомним, накануне Леонид Слуцкий отметил, что возобновление военных действий показывает несостоятельность переговоров с Украиной и необходимость вырабатывать решения, которые защитят жителей Донбасса. 

В ЭФИРЕ  |