11 марта 2021 • 15:33
1624

В ГД идет подготовка в ежегодному отчету правительства

Государственная Дума начала подготовку к ежегодному отчету председателя Правительства России. В рамках первого этапа в ряде комитетов планируется провести встречи с профильными министрами, затем премьер-министр и вице-премьеры встретятся с думскими фракциями.

Так, Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов уже встретился с министром труда и социальной политики Антоном Котяковым.

Комитет по охране здоровья проведет встречу с министром здравоохранения Михаилом Мурашко, Комитет по образованию и науке — с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, Комитет по финансовому рынку — с замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегом Паком.

Члены Комитета по культуре встретятся с министром культуры Ольгой Любимовой, члены Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи — с министром спорта Олегом Матыциным, а члены Комитета по бюджету и налогам и Комитета по финансовому рынку — с министром финансов Антоном Силуановым. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев свяжется с депутатами по видеосвязи.

Члены Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству планируют встретиться с министром экономического развития Максимом Решетников в ведомстве.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков посетит заседание комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

С министром энергетики Николаем Шульгиновым встреча запланирована в рамках заседания Комитета по энергетике.

Министр просвещения Сергей Кравцов примет участие в заседании Комитета по образованию и науке.

Комитет по контролю и регламенту уже утвердил порядок проведения отчета Правительства: после выступления премьер-министра каждая фракция сможет задать по пять вопросов, депутаты, не входящие в какую-либо фракцию, — по одному вопросу. Также предусмотрены выступления представителей фракции в течение 10 минут. 15 марта этот вопрос будет рассматриваться на Совете Госдумы.

Глава Комитета Ольга Савастьянова уточнила, что депутаты подготовили 232 вопроса к отчету.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Правительства России Михаил Мишустин 19 февраля обсудили подготовку к ежегодному отчету. В таком формате она проходит впервые — это позволит обеспечить более эффективное взаимодействие Правительства с парламентариями, в том числе для обсуждения поднимаемых ими тем и вопросов.

Спикер Госдумы подчеркнул, что в связи с подготовкой к отчету депутаты будут заслушивать информацию от министров по мере необходимости — исходя из важности темы и повестки.

Напомним, согласно статье 112 Конституции Госдума утверждает членов Правительства РФ. Поэтом в рамках нового конституционного права, уверен Вячеслав Володин, Госдума и Правительство должны выстраивать партнерские отношения. Это приведет к повышению качества власти.

«Через новый формат работы с Правительством нам важно в том числе обеспечить обратную связь с нашими гражданами. Учитывая, что именно это было в основе принятой поправки, ведь Президент передал полномочия нашим гражданам, которые теперь уже через своих депутатов будут влиять на работу Правительства, на назначение и утверждение министров, вице-премьеров, премьера»,

отмечал ранее спикер Госдумы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы. | Далее в 16:50: Самовар. Подкаст