В ЕР выступили против идеи разрешить продавать ночью в киосках легкий алкоголь

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья и руководитель направления федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко заявил, что инициатива Минпромторга по продаже ночью в ларьках легкоалкогольных напитков, в частности, пива в алюминиевых банках, не должна получить поддержки.

Он объяснил, что эта инициатива была выдвинута с целью увеличения производства алюминия, что не соответствует стратегии здравоохранения, о чем говорил Владимир Путин в своем обращении к парламенту, делая особый акцент на увеличении продолжительности жизни и снижении смертности населения. 

«Само по себе такое предложение крайне не увязывается со стратегией демографической, развития здравоохранения, о чем говорил Владимир Владимирович Путин, обращаясь к парламенту и народу об увеличении продолжительности жизни и снижении смертности населения»,

рассказал Герасименко.

Депутат отметил, что Россия занимает 3-е место в мире по абсолютному количеству смертей, вызванных алкогольным опьянением, после Китая и Индии, и 1-е место — по количеству смертей от алкоголя на душу населения. 

«В Китае и Индии в десяток раз больше население. То есть если брать в относительном количестве на тысячу населения, то мы впереди планеты всей. У нас самое большое количество магазинов на душу населения по продаже алкоголя»,

подчеркнул Герасименко. 

Он также отметил, что одной из главных причин высокой смертности среди мужчин в России являются несчастные случаи, произошедшие именно в состоянии алкогольного опьянения: травмы, драки, убийства, ДТП.  

Поэтому ни в коем случае нельзя поддерживать выдвинутое Минпромторгом предложение, заключил парламентарий, посоветовав Правительству вместе работать над улучшением оказания медпомощи и решением всех остальных проблем здравоохранения.

Фото: er.ru

Смотрите также