30 декабря 2022 / 11:18
520
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В «Единой России» рассказали о правилах пользования фейерверками на дачах

Член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Никита Чаплин в беседе с РИА Новости напомнил о правилах пользования фейерверками на дачах в новогодние праздники. Так, по ним за незаконную торговлю петардами может грозить штраф до 300 тысяч рублей.

Согласно правилам СНТ (Садовое некоммерческое товарищество) покупать петарды и фейерверки следует лишь в официальных магазинах.

Запрещена торговля на улице, с лотков, автотранспорта, поштучно. Штраф от 500 до 2000 рублей, но в ряде случаев могут привлечь по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство", то есть штраф до 300 тыс рублей»,

пояснил парламентарий.

Также Чаплин подчеркнул, что нельзя продавать пиротехнику детям младше 16 лет, этот минимальный возраст указывается производителем. Штраф для нарушителей предусмотрен в размере от 30 до 40 тысяч рублей с возможной конфискацией. При этом здесь есть исключение - пиротехника первого класса - хлопушки и бенгальские свечи, которые можно продавать детям от 10 лет.

По словам депутата, без ограничений можно использовать пневматические хлопушки без взрывоопасных веществ.

Рекомендуется в каждом СНТ или за его пределами определить специальное место для запуска фейерверков, которое соответствует нормативам - минимальное расстояние до леса и строений- от 10 до 150 метров в зависимости от мощности фейерверка,

добавил парламентарий.

Никита Чаплин напомнил также, что по общим правилам нельзя запускать салюты в жилой зоне и в лесах, поскольку минимальное расстояние в 150 м от зоны запуска соблюсти невозможно.

Ранее в Госдуме разъяснили, что подарочные карты магазинов являются бессрочными.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир