29 декабря 2022 / 15:11
400
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме разъяснили, что подарочные карты магазинов являются бессрочными

Подарочные карты магазинов и сервисов, которые россияне часто дарят родным на Новый год, не должны иметь четких сроков действия, чтобы граждане не теряли свои деньги — это следует из вступившего в силу решения суда, заявил член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции ЕР Зариф Байгускаров.

По его словам, принято судебное решение, которое обязаны принимать во внимание нижестоящие инстанции. Из него следует, что россияне имеют возможность воспользоваться подарочными картами в любое время, когда захотят, а устанавливать какие-либо сроки действия для карт торговые сети не имеют права.

Второй кассационный суд общей юрисдикции вынес решение, которым разъяснил, что подарочные карты не должны иметь срока давности и в тех случаях, когда прямо предусмотрено в самой карте. До этого все суды первой и второй инстанции признавали законным отказ магазинов оплачивать товар с истекшим сроком подарочной карты. Кассационный суд указал, что денежные средства, полученные торговой сетью являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться людьми в будущем и соответственно не должны определять и срок передачи товара потребителю,

написал парламентарий в своем Телеграм-канале.

Теперь нижестоящие суды обязаны учесть эти разъяснения, уточнил депутат. Это решение защищает права людей на покупку товара и по истечении срока действия подарочной карты, добавил Байгусаров.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир