18 января 2023 / 15:52
265
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В «Единой России» предложили усилить санкции за несоблюдение безопасности объектов ТЭК

Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается усилить санкции за несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в связи с незначительными санкциями, которые установлены статьей 20.30 КоАП РФ, сложилась ситуация, при которой субъектам ТЭК выгоднее оплачивать административные штрафы, нежели финансировать мероприятия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности таких объектов.

В целях устранения сложившейся практики законопроектом предлагается внести изменения в части 1 и 2 статьи 20.30 КоАП РФ, увеличив санкции за несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК,

указывают авторы законопроекта.

Таким образом, за нарушение требований обеспечения безопасности объектов ТЭК, отнесенных к объектам низкой категории опасности, либо воспрепятствование соблюдению указанных требований юридическими лицами, должностными лицами, в том числе руководителями субъекта ТЭК, либо гражданами в случае, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предлагается увеличить штрафы для граждан до 10 тысяч рублей, должностных лиц до 100 тысяч рублей или дисквалификацию до одного года, на юридических лиц до 200 тысяч рублей.

К сожалению, ситуация с защищенностью объектов ТЭК оставляет желать лучшего,

написал в своем Телеграм-канале один из авторов проекта, глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Парламентарий обратил внимание на тот факт, что лишь треть объектов соответствует полностью обязательным требованиям безопасности.

Ранее глава Комитета ГД по энергетике Павел Завальный заявил, что законодательная база для ускоренного импортозамещения ТЭК сформирована.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир