13 октября 2022 / 15:49
595
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Глава Комитета ГД по энергетике: законодательная база для ускоренного импортозамещения ТЭК сформирована

Законодательная база для ускоренного импортозамещения ТЭК России сформирована, заявил в ходе выступления на сессии «Российской энергетической недели» председатель Комитета ГД по энергетике, депутат фракции «Единая Россия» Павел Завальный.

Он заверил, что комитет совместно с Минэнерго готов оперативно работать над ее донастройкой. При этом, особое внимание должно быть уделено снятию административных барьеров и несоответствующих сегодняшним реалиям норм, считает Завальный.

Отвечая на ключевой вопрос сессии [ТЭК России в условиях санкций: помогли или помешали?], могу лишь процитировать известную мудрость: все, что не убивает, делает нас сильнее. Безусловно, в моменте санкции создали для отрасли много сложностей по всем направлениям, прежде всего, в части технологий и инвестиций. Все же российский ТЭК глубоко связан с мировым,

сказал депутат.

Именно поэтому сегодня, по словам Завального, приходится сдвигать многие высокотехнологичные и инвестиционно-емкие проекты в энергетике, а также прилагать значительные усилия для обеспечения надежного и стабильного функционирования отраслей.

Глава Комитета ГД по энергетике отметил, что под давлением беспрецедентных внешних обстоятельств Россия начала реальное движение к технологическому суверенитету. Таким образом, это означает не только будущую независимость от недружественных действий контрагентов, но также новые высокотехнологичные рабочие места, компетенции и задел для ускорения научно-технического и экономического развития страны.

Ускоренное импортозамещение в ТЭК является первым шагом на этом пути, полагает Завальный. По его словам, на сегодняшний день законодательная база для этого сформирована. Так, приняты не только необходимые законы, но и подзаконные акты. Помимо этого, есть целеполагание, программы, проекты и процедуры.

Важно, чтобы вся система сейчас начала работать в плановом, ускоренном, но не авральном режиме. При этом мы готовы, учитывая мнение участников самого отраслевого сообщества, оперативно проводить донастройку нормативной базы,

сказал парламентарий.

Особое внимание, подчеркнул Павел Завальный, необходимо обратить на снятие административных барьеров, которые не соответствуют сегодняшним реалиям норм. В качестве примера он привел тот факт, что в рамках 44-ФЗ можно эффективно работать лишь в условиях планирования производственно-хозяйственной деятельности минимум на пять лет, что на сегодняшний день нереально.

19 октября Комитет Госдумы по энергетике проведет расширенное заседание, которое будет посвящено актуальным вопросам импортозамещения в ТЭК.

Ранее в Минкультуры подготовили список альтернативного программного обеспечения для кинопроизводителей после ухода зарубежных компаний и осложнения поставок. Однако существующие решения требуют доработок, заявила на расширенном заседании комитета Госдумы по культуре глава ведомства Ольга Любимова.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир