12 октября 2022 / 15:46
763
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Любимова рассказала на заседании Комитета ГД по культуре о замене иностранного ПО на отечественное

В Минкультуры подготовили список альтернативного программного обеспечения для кинопроизводителей после ухода зарубежных компаний и осложнения поставок, однако существующие решения требуют доработок, заявила на расширенном заседании комитета Госдумы по культуре глава ведомства Ольга Любимова.

Скачать

Для производства анимации в различных технологиях, а также монтажа изображения и звука используется исключительно импортное программное обеспечение. Основные страны-производители ПО - это США, Канада, Великобритания. Минкультуры России был подготовлен список альтернативного ПО, которое возможно использовать в кинопроизводстве,

сказала она.

В то же время Любимова отметила, что существующие решения требуют большого числа доработок. По ее словам, они не являются аналогом для всего ПО, необходимого для создания кинофильмов.

Министр напомнила, что в этом году Минкультуры вместе с Госфильмофондом и ведущими дистрибьюторами подготовили список импортного оборудования для кинопроизводства и кинопоказа, на которое предлагается снизить таможенные тарифы при ввозе. Речь, в частности, идет о кинопроекционном оборудовании, оборудовании для кинопроизводства, в том числе киносъемочной техники, комплектующих для нее, комплектующих для показа кинофильмов, а также световом и звуковом оборудовании и жестких дисках.

Любимова добавила, что Минкультуры занимается импортозамещением в своей сфере не первый год, однако в 2022 году эта работа была усилена. Также министр затронула тему строительства и реконструкции объектов культуры.

По словам министра, для завершения начатых проектов, предусматривавших закупку и использование оборудования из "недружественных" стран, организации теперь меняют оборудование на альтернативное. Таким образом, проработано уже свыше 500 наименований оборудования из России и Китая для завершения крупных проектов. Свыше 250 позиций планируется к поставке из КНР, остальное - российского производства, добавила Любимова.

Как отмечается, в рамках нацпроекта "Культура" проходит обновление материально-технической базы Детских школ искусств. В условиях санкционного давления возникли риски непоставок ряда музыкальных инструментов, а также мультимедийного оборудования, пояснила Любимова. Чтобы исключить эти риски, ведомство устроила совещание с представителями Минпромторга, а также отечественными производителями.

По итогам проведенных совещаний установлено, что мощности отечественных производителей позволяют оснастить все запланированные к оснащению в 2023 году ДШИ в соответствии с их образовательными программами, 

заключила министр.

Любимова указала на проблемы, которые связаны с длительностью поставок из-за изменений логистики, а также нехваткой комплектующих и высокой загруженностью российских заводов и заводов в дружественных ей странах. Министр при этом отметила сервисы Минпромторга и Минстроя — «Биржа импортозамещения» и «Каталог импортозамещения», помогающие в поиске отечественных аналогов санкционной продукции, а также оригинальных товаров, которые произведены в России.

Ранее председатель Госдумы в ходе парламентских слушаний заявил о необходимости решить вопрос импортозамещения в производстве общественного электротранспорта в России. Он отметил, что нужно заниматься созданием своего продукта.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир