29 апреля 2020 / 11:11
937
Время чтения ~2 минуты

В Думу внесен проект о штрафах за вождение без разрешения в период ЧС

Проект закона о введении штрафных санкций за управление транспортным средством без разрешения в период режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Соответствующий законопроект размещен в электронной базе ГД.

Авторами данной инициативы выступили депутаты Заксобрания Нижегородской области. Документ предполагает внесение изменений в Административный кодекс (КоАП), согласно которым за управление транспортом в период действия режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности без разрешительного документа может быть наложен штраф. Так, при первом правонарушении сумма штрафа составит от 1 до 5 тысяч рублей, при повторном — 5 тысяч рублей.

В пояснительной записке указано, что инициатива направлена на сохранение здоровья людей, а также на снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае ЧС.

При этом в пакете документов отсутствует отзыв Правительства России, что является обязательным условием для рассмотрения законопроекта в Госдуме. В таких случаях профильный комитет ГД обычно возвращает документы на доработку.

Ранее Госдума приняла проект закона, предоставляющего кабмину право на введение режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на территории РФ.

Ввиду необходимости соблюдения гражданами правил самоизоляции в период пандемии зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский призвал россиян воздержаться от семейных поездок на собственном автомобиле, подчеркнув, что совершать такие поездки нужно только в случае крайней необходимости. Кроме того, в целях поддержки населения, доходы которого ощутимо сократились из-за коронавирусной инфекции, депутаты от ЛДПР выступили с инициативой увеличить срок действия сниженного тарифа по штрафам для автомобилистов.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир