В Думу поступил законопроект о расширении общественного контроля

Органы территориального общественного самоуправления (ТОС) могут получить полномочия по общественному контролю за исполнением социальных инициатив и проектов по благоустройству. Законопроект о расширении возможностей общественного контроля внесла в Государственную Думу группа депутатов фракции «Единая Россия».

ТОС — это форма организации граждан по месту жительства на части территории муниципалитета: в микрорайоне, квартале, определенном дворе, доме или подъезде. Такие объединения нужны, чтобы решать вопросы местного значения. К ним относятся, например, вопросы благоустройства, помощь нуждающимся, забота о памятниках, организация досуговых и спортивных мероприятий. Члены ТОС готовят и реализуют инициативные проекты.

Функцию ТОС считает важной один из авторов поправок, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. В связи с этим, по его словам, ТОС необходимо иметь возможность общественного контроля за исполнением проектов. Поправки позволят общественникам инициировать проверки.

«Авторы проекта — к примеру, благоустройства улицы — вправе осуществлять общественный контроль за реализацией этого проекта. Это нормально, это правильно, это повышает значимость общественной работы, добавляет популярности и авторитета гражданской инициативе»,

считает Виктор Кидяев.

Именно на это обращал внимание Президент Владимир Путин, говоря об активном участии граждан в улучшении условий жизни в городах и поселениях, напомнил парламентарий.

«Люди лучше кого бы то ни было знают, что и как необходимо сделать для улучшения условий их жизни, а наша задача — обеспечить им условия для участия в конкретных делах»,

заключил депутат.

Ранее Дума приняла законопроект об инициативном бюджетировании. Таким образом, граждане и бизнес получили возможность предлагать собственные проекты и участвовать в их реализации — деньгами, своим трудом или имуществом.

Смотрите также