В Думе заявили о необходимости современной оценки качества образования

Заместитель Председателя Комитета по образованию и науке, депутат от фракции «Единая Россия» Любовь Духанина рассказала «Дума ТВ» о продолжении работы над новыми законодательными инициативами в осеннюю сессию Госдумы. По ее словам, за лето парламентарии подготовили свои предложения по изменению действующего законодательства.


«Уверена, что многие депутаты уже выносили свои идеи по самым разным поправкам в различные законопроекты. В рамках комитета мы уже начали работу над закреплением механизма работы над содержанием образования, (…) над идеей снижения бюрократических нагрузок в системе образования»,

сказала Духанина.

Зампред профильного комитета обратила внимание, что вопросы бюрократических барьеров, мешающих учебному процессу, неоднократно поднимались в стенах нижней палаты парламента, экспертным сообществом и самими педагогами.

«Мы много уже обсуждали, что необходимо перейти от контроля, действующего сегодня в системе образования, навязчивого контроля, к современной оценке качества образования, что будет прогрессивным шагом (…). Это позволит нам создавать системы оценивания, которые будут мотивировать систему на развитие»,

подчеркнула депутат.

Помимо перехода на современную систему оценки качества, осенью в Госдуме будут обсуждаться законодательные инициативы по прозвучавшим предложениям о закреплении практической деятельности во время учебного процесса.

«Серьезный вопрос, который, надеюсь, мы сможем обрамить в рамки законотворческой инициативы, — это вопрос практической деятельности обучающихся во время учебного процесса. Сегодня очень серьезно развивается школа. Старшеклассники сегодня занимаются по самым разным профилям, некоторые профили, такой, как инженерный, подразумевает работу на высокотехнологичном оборудовании»,

заявила Любовь Духанина.

По ее словам, важно закрепить правовую возможность осуществления практической деятельности внутри образовательных программ. Парламентарий уверена, что такой подход «обогатит возможности наших ребят». 

Также депутат отметила, что в последние годы «увеличивается внимание к состоянию науки в Российской Федерации». По ее словам, в текущем созыве были приняты поправки в различные законы, которые улучшают деятельность и расширяют возможности государственных научных центров и учреждений. В осеннюю сессию, по ее словам, продолжится работа над законопроектами по совершенствованию и этого механизма.

Смотрите также