Госдума расширила полномочия РАН

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 10 июля, приняли законопроект, расширяющий полномочия Российской академии наук (РАН). 

Согласно документу, РАН наделяется правом согласовывать ликвидацию научных организаций, за исключением институтов, напрямую подчиненных Президенту РФ.  Напомним, ранее Правительство РФ подготовило поправку, согласно которой ученые РАН имели право лишь «рассматривать» вопросы согласования ликвидации государственных научных организаций. 

Выступая на пленарном заседании с докладом Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что сейчас «законопроект прошел все согласования, с его окончательной редакцией согласны и президентская сторона, и РАН и правительство»

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев в свою очередь отметил, что без РАН невозможно развитие современных направлений науки. 

«Что такое академия наук? Это не президиум, это институты. Когда мы сейчас возвращаем возможность управления, реорганизации, создания институтов, это может привести к тому, что и роль академии, и управляемость повышаются. (…) Касаясь современнейших направлений — нанотехнологий, наноэлектроники, молекулярной биологии, (…), совершенно другие подходы будут. Мы говорим о цифровой экономике — это совершенно другая планета, поэтому в этом плане без академии наук, без ее роли, без повышения эффективности этой работы не получится ничего»,

добавил Сафаралиев.

Депутат от фракции КПРФ Николай Осадчий, выступая на пленарном заседании подчеркнул, что теперь нужно добиваться закрепление за РАН права на соучрежительство.

«Закон определяет, что академия получит право согласовывать решения о ликвидации, реорганизации научных организаций, согласовывать назначение руководителей, и так далее, но мы считаем, что этого мало, нам необходимо добиваться, чтобы было закреплено право академии наук на соучредительство, тогда координация между академией и научной базой будет намного шире»,

сказал Осадчий.

Также академия наук получает полномочия в прогнозировании основных направлений научного и научно-технологического и социально-экономического развития страны. По словам первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, РАН должна участвовать в социально-экономическом прогнозировании РФ. 

«Нашему экономическому развитию явно не хватает поддержки науки, академия наук должна будет играть более активную роль в прогнозировании социально-экономического развития, в этой связи у нас будут свои предложения, мы не только считаем, что академия должна участвовать в социально-экономическом прогнозировании, что это должно быть одной целью ее деятельности», 

сказал Емельянов. 

Кроме того, теперь академия может проводить за счет средств из бюджета фундаментальные и поисковые исследования, а также наделяется правом направлять в органы государственной власти свои предложения по развитию законодательства.

Законопроект на рассмотрение Государственной Думы внес Владимир Путин. Согласно документу, каждый год РАН будет докладывать Президенту и Правительству РФ о реализации научно-технической политики в РФ.

В первом чтении президентский проект закона депутаты одобрили в марте, второе чтение документ прошел 22 июня.

Смотрите также