10 декабря 2021 / 15:02
1424
Время чтения ~2 минуты

В Думе указали на недостатки закона о концессионных соглашениях

Скачать

В законе о концессионных соглашениях отсутствуют общие требования к разработке инвестиционных программ. Нет универсального подхода и критериев эффективности, антикоррупционной составляющей и гарантирующий в целом общегосударственную политику в этом вопросе. Об этом заявила зампредседателя Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая на заседании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«Анализ самого федерального закона о концессионных соглашениях показывает, что в отношении концессии в сфере коммунального комплекса вообще отсутствуют общие требования к разработке инвестиционных программ. Как такое может быть вообще?»

сказала вице-спикер.

Она признала специфичность обсуждаемой сферы, но, вместе с тем, это «правоотношения не одного дня».

«До настоящего времени в федеральном законе не установлены общие требования к разработке инвестиционных программ. А какие тогда мы ждем инвестиционные программы? Кто их должен придумать? Какой универсальный подход и какой критерий, который является одновременно критерием эффективности, антикоррупционным? Где, тот критерий, который гарантирует общегосударственную политику в этих вопросах? Это вопрос к правительству, конечно»,

заметила Ирина Яровая.

Напомним, Председатель Госдумы Вячеслав Володин 25 ноября поручил направить принятый во втором чтении законопроект о концессионных соглашениях в ЖКХ в Генпрокуратуру перед третьим чтением. Ранее 16 ноября депутаты на пленарном заседании с участием генерального прокурора Игоря Краснова заявили о необходимости изучения вопросов концессии в сфере ЖКХ, связанных, в первую очередь, с необоснованным ростом тарифов на тепло и на воду. Спикер Думы уточнил, что рабочая группа под руководством Ирины Яровой изучает все эти проблемы и подготовит предложения по законодательным изменениям. Тогда вице-спикер выразила уверенность, что решения по изменениям удастся найти в короткие сроки.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир