В Думе считают необходимым корректно использовать в дизайне гжель и хохлому

Профильные ведомства РФ занимаются обсуждением вопроса о регулировании использования элементов национальной росписи — гжели и хохломы в дизайне. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на депутата от фракции «Единая Россия» Наталью Костенко.

«У нас сейчас на повестке стояли вопросы о региональных брендах, о народных принтах — гжель, хохлома и так далее. Нужно поднимать народные промыслы, но, с другой стороны, из Китая завозят те же Павлопосадские платки, и плюс вопрос в том, чтобы корректно использовали эти принты, не туалеты обклеивали хохломой»,

сказала Наталья Костенко. 

Депутат назвала ситуацию с использованием элементов национальной живописи двоякой. «С одной стороны, мы заинтересованы в том, чтобы продвигалась русская культура, в этом смысле условия ее использования должны быть максимально простыми, а с другой стороны мы не хотим, чтобы туалеты хохломой завешивали» — добавила Наталья Костенко. 

Как сообщают РИА Новости, парламентарий уточнила, что Минпромторг предложил наделить ведомство правом выдавать разрешение на использование национальных принтов. 

Фото: pixabay.com

Смотрите также