Глава Минпромторга выступил с докладом в Госдуме

В России на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выпуск гражданской продукции достигнет 19% от общего объема уже к концу 2018 года, к 2024 году в РФ построят 130 мусороперерабатывающих заводов, а к 2025 году доля деревянного домостроения в стране может вырасти до 20%. Об этом на «правительственном часе» в Госдуме заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, до конца этого года в Тверской области будет сдан в эксплуатацию первый в России четырехэтажный многоквартирный каркасно-панельный деревянный дом. Министр отметил, что применяемые при его строительстве конструкции произведены на заводе, расположенном в этом же регионе.

«За счет масштабирования подобных проектов мы рассчитываем к 2025 году увеличить применение продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве с нынешних 10% до 20%»,

сказал Мантуров.

Министр промышленности и торговли также напомнил, что Президент Владимир Путин в декабре 2016 года поставил задачу повысить долю гражданского производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

К 2020 году она должна составить не менее 17% общего объёма продукции, сказал министр, а к 2025 году — 30%. Уже 2030 году половину объёма производства военных предприятий должна составлять гражданская продукция, заявил Мантуров.

Напомним, что Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в августе 2018 года провел совещание по теме «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса».

Помимо этого, по словам Мантурова, России предстоит волна технологического перевооружения, в частности, формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

«К 2024 году по всей стране будет построено более 130 высокотехнологичных автоматизированных объектов по сортировке и утилизации»,

сказал глава Минпромторга.

Мантуров подчеркнул, что российские предприятия уже освоили производство мусороперерабатывающего оборудования, обеспечив в этой сфере 50% импортозамещение. В частности, уже построены заводы в Чувашии, Саратовской и Мурманской областях.

Смотрите также