23 июня 2020 / 12:33
971
Время чтения ~2 минуты

В Думе считают необходимым увеличить число моногородов

Число моногородов необходимо увеличить с 321 примерно до 500. Так считают депутаты Государственной Думы.

Увеличение может быть осуществлено за счет населенных пунктов, которые фактически имеют признаки монозависимости, но не получали такой статус. Об этом изданию «Известия» рассказали в Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«В регионы направлено письмо с просьбой предоставить информацию о городах, которые необходимо включить в список. После его формирования инициативу передадут в Минэкономразвития»,

цитирует ведомство издание.

Ранее напротив планировалось сократить вдвое число моногородов. Теперь же заместитель председателя Комитета по экономической политике Альфия Когогина заявила, что сейчас неподходящее время, чтобы волновать регионы сокращением моногородов. По мнению депутата, можно, наоборот, расширить их список. Эта мера позволит увеличить те муниципалитеты, которые вправе претендовать на федеральные меры поддержки.

С Когогиной согласен зампред комитета Денис Кравченко. По его мнению, потенциалом стать моногородами обладает достаточно большое число населенных пунктов. Парламентарий считает, что количество таких городов может быть увеличено как минимум на треть.

Фонд развития моногородов уже подтвердил намерение начать работу с новыми территориями. Об этом заявила директор фонда, заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева. При этом она отметила, что численность населения таких городов определит правительство. Другие критерии описаны в подпрограмме «Развитие моногородов», которая является частью госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Тем не менее расширять список моногородов нужно по запросам регионов, полагает Денис Кравченко. Соответствующий экспертный опрос Думы был проведен в мае текущего года: 40% респондентов высказались за увеличение числа моногородов.

Ранее Альфия Когогина выразила особое беспокойство в связи с риском ухудшения благополучия жителей 94 моногородов России. Депутат призвала разработать межведомственный правительственный план поддержки занятости в моногородах как по линии Минэкономразвития, так и Минпромторга, ввиду того что экономика таких городов имеет сегодня особые риски. По мнению депутата, важен контроль за рынком труда и на градообразующих предприятиях, так как это позволит вовремя оказать поддержку в сложной социально-экономической ситуации.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир