Когогина призвала разработать план поддержки занятости населения в моногородах

Заместитель главы Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Альфия Когогина выразила особое беспокойство в связи с риском ухудшения благополучия жителей 94 моногородов России.

Когогина призвала разработать межведомственный правительственный план поддержки занятости в моногородах как по линии Минэкономразвития, так и Минпромторга, так как экономика таких городов имеет сегодня особые риски. По мнению депутата, важен контроль за рынком труда и на градообразующих предприятиях, так как это позволит вовремя оказать поддержку в сложной социально-экономической ситуации.

Парламентарий считает, что наряду с мерами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в пострадавших отраслях нужно осуществить контроль за конъюнктурой рынка отрасли, в которой осуществляет деятельность градообразующая организация.

Альфия Когогина напомнила, что в России 94 монопрофильных муниципальных образования отнесены к категории с высокими рисками ухудшения социально-экономической ситуации. Госдума в рамках деятельности Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов следит за развитием ситуации, особое внимание уделяется сохранению статуса резидентов ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития. — прим. ред.), которые создают дополнительные рабочие места и обеспечивают приток инвестиций, сообщила парламентарий.

«В случае если потребуются оперативные законодательные решения, связанные с продлением трехлетних сроков в отношении резидентов ТОР (территории опережающего развития. — прим. ред.) в моногородах по уплате пониженных тарифов страховых взносов, распространением статуса резидента на индивидуальных предпринимателей, а также снятием ограничения на разрешенные виды экономической деятельности, во фракции «Единая Россия» готовы к прямому диалогу с профильным вице-премьером, курирующим данные вопросы»,

сообщила Альфия Когогина.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал специальное поручение обеспечить средствами индивидуальной защиты, тест-системами и медицинским оборудованием ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования. — прим. ред.) и моногорода, где находятся предприятия атомной и другой спецпромышленности. Мишустин также инициировал еженедельный мониторинг безработицы. Минтруд утвердил специальную форму «Сведения об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников в моногородах» для проведения оперативного мониторинга увольнения работников, находящихся на карантине.

Ранее глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов прокомментировал меры поддержки предпринимательского сообщества. Он напомнил, что пандемия  «очень сильно ударила по бизнесу». По его мнению, особенно сильно пострадали малые, средние и микропредприятия.

Смотрите также