В Думе считают, что хирург, сделавший операцию рыбацким ножом, поступил правильно

Зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа считает, что обвинения Минздравом Новгородской области хирурга, спасшего женщину в полевых условиях, необоснованны. Об этом он заявил в интервью «Дума ТВ».

«Конечно, всю медицинскую помощь людям необходимо оказывать в соответствии с разработанными протоколами. (...) Но если такую помощь невозможно оказать по тем или иным причинам, то врач обязан ее оказывать в тех условиях, какие возможны»,

сказал он.

Также Чепа отметил, что «данный хирург Александр Клецко поступил правильно в том, что он оказал такую помощь. Минздрав не должен совершать против него соответствующие меры, а должен, наоборот, его отметить в том, что человек сумел оказать такую помощь, которая, возможно, спасла человеку жизнь». 

Помимо этого, парламентарий сообщил, что берет данную ситуацию на контроль и лично встретится с врачом, а также поможет решить вопрос с нехваткой машин скорой помощи в деревне Фалеево.

Ранее СМИ сообщили, что Минздрав Новгородской области обвинил бывшего хирурга Александра Клецко из деревни Фалеево в оказании неквалифицированной медпомощи. Дипломированный хирург зашил рану соседке, поранившей руку.

Сообщается, что для дренажа мужчина использовал обычные целлофановые пакеты. Пять дней женщина пила антибиотики, затем швы были сняты, рана зажила без осложнений. 

В областном Минздраве эту историю узнали из соцсетей, Клецко сам рассказал о ней. 

«Женщина поскользнулась, упала на стекло, поранила руку, посмотрите что да как. Посмотрел: рана поперек правого предплечья, глубокая, сантиметров четырнадцать длиной, с частичным повреждением мышц. Нужно зашивать, и как можно быстрее», — написал Клецко на своей странице во «ВКонтакте».

Сам мужчина заявил, что предлагал вызвать скорую, однако местные жители ответили, что ближайшая станция находится почти в 14 километрах от деревни, а в районной помощи нет хирурга.

Смотрите также