2 октября 2020 • 18:53
740

В Думе просят Генпрокуратуру проверить нестационарные цирки

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить все нестационарные цирки на соблюдение на безопасность и соблюдение условий для животных.

В частности, парламентарий попросил дать соответствующие поручения региональным прокурорам.

«Очевидно, что это опасно и для зрителей, и для сотрудников цирков, потому что нападают и на зрителей, и на дрессировщиков. И это, конечно, опасно и для самих животных, потому что они содержатся в ужасающих условиях»,

отметил Владимир Бурматов.

Председатель думского комитета напомнил, что не так давно вышел подзаконный акт о правилах содержания и использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях.

«Там достаточно жесткие требования вводятся в отношении тех животных, которых используют в цирках. И наше мнение, оно не голословное: если эти требования применять, то цирки-шапито должны быть запрещены»,

заявил депутат.

Они должны оказаться вне закона, цитирует слова депутата «Парламентская газета».

Причиной обращения депутата стало происшествие в подмосковном Реутове. Там на территории цирка-шапито медведь напал на дрессировщика и его сына, когда животного отводили в клетку.

Ранее Владимир Бурматов отмечал, что защита животных сегодня — один из мейнстримов политики в области охраны окружающей среды и экологии. В материале Дума ТВ мы рассказывали, что какой путь прошла Россия в сфере защиты животных. Так, более 8 лет разрабатывался закон, согласно которому введено наказание за жестокое обращение с питомцами. В 2018 году он вступил в силу, а его отдельные положения начали действовать с 1 января 2020 года. 

В ЭФИРЕ  |