С заботой о четвероногих: что сделано для защиты животных

Наша страна проделала большой путь в сфере защиты животных. Более восьми лет разрабатывался закон, который ввел бы наказание за жестокое обращение с питомцами. В 2018 году он вступил в силу, а его отдельные положения начали действовать с 1 января 2020 года. В преддверии Всемирного дня защиты животных, который будет отмечаться в ближайшее воскресенье, 4 октября, «Дума ТВ» решила узнать о применении закона на практике.

Защита животных сегодня — один из мейнстримов политики в области охраны окружающей среды и экологии, считает председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.


«Принятие закона об ответственном обращении с животными стало первым большим фундаментальным шагом к формированию фактически новой отрасли законодательства. Три года назад о животных никто ничего не говорил. У нас не было такой темы, она была полумаргинальной»,

сказал депутат.    


Так что изменилось с принятием закона?
 

Первое и самое главное — в законе указано, животные так же, как и люди, могут испытывать эмоции и физические страдания. Это стало базисом для урегулирования понятия о жестоком обращении. Действия, которые приводят к гибели, увечьям животного, неоказание помощи, ненадлежащие содержание, оставление в опасном для жизни и здоровья состоянии – все это жестокое обращение.

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ регулируется ответственность за садистское отношение к тем, кого мы приручили. Максимальный срок наказания — до 5 лет лишения свободы.
 

Какова правоприменительная практика?
 

Сегодняшнее законодательство строго определяет, что является нормальным по отношению к питомцам, а что нет. При этом примеров жестокости по отношению к собакам и кошкам довольно много. Как отметил Владимир Бурматов, законодательство в области защиты животных развивается настолько стремительно, что правоприменительная практика за ней не успевает. 

 

 

Также возникают проблемы и по причине непонимания важности привлечения к ответственности гражданина, который издевался над животным. Случается так, что сотрудники МВД отказываются возбуждать уголовные дела, объясняя это тем, что есть многочисленные заявления о кражах, побоях и т.д. Добиться продвижения в этом вопросе зачастую можно только после депутатского запроса, отмечает Владимир Бурматов.

«Это преступления средней степени тяжести, за которые положена очень серьезная ответственность — до пяти лет лишения свободы. И, если это не профилактировать и преступника не привлечь к ответственности, у него сложится представление о том, что ему ничего не будет»,

уверен депутат.

Он подчеркнул, что «надо добиваться того, чтобы то, что мы принимаем, применялось. Потому что многие нормы в отсутствие правоприменительной практики просто остаются спящими».

Закроют ли цирки и зоопарки?

При этом закон регламентирует не только содержание домашних питомцев. Так, с 1 января текущего года запрещены контактные зоопарки. Маленькие закутки в торговых центрах с животными, где бесконечное количество посетителей их тискает, берет на руки, гладит и без остановки кормит морковкой, огурцами и капустой остались вне закона. Количество подобных заведений после вступления в силу закона сократилось в несколько раз, отмечает парламентарий.

Однако до сих пор существуют кочующие цирки-шапито и передвижные зоопарки, которые пока не подпадают под законодательное регулирование. Как рассказал Владимир Бурматов, спустя очень долгое время появился подзаконный акт, разработанный Минкультуры. В данном документе прописаны требования к циркам и зоопаркам, которые теперь обязаны получать лицензию. Кроме того, в Комитете ГД предложили внести поправки в КоАП о введении ответственности при обращении с животными, которые используются в культурно-зрелищных целях в цирках и зоопарках.
 


 

«Вот эти две нормы в совокупности дадут положительный результат и позволят облегчить учесть тех, кто сегодня находится в цирках и зоопарках и кого нельзя перевести в реабилитационные центры, потому что у нас нет таких реабилитационных центров, которые могли бы вместить такое количество животных»,

подчеркнул Бурматов.


Учимся быть добрее

Отдельное внимание в законе уделено безнадзорным животным – установлен запрет на их умерщвление. После отлова они должны быть немедленно переданы в приют, сотрудники которого будут нести ответственность за их состояние и здоровье.

При этом сегодня в стране появилось большое количество добровольцев, волонтеров, которые ежедневно занимаются помощью четвероногим. Приюты стали более открытыми для посетителей, часто проводятся акции по поиску безнадзорным животным хозяев. Есть и практики приобщения школьников к заботе о животных.

В частности, Владимир Бурматов рассказал о Челябинской области, где распространена практика посещения приютов детьми в рамках работы городских лагерей или походов с классом. Для подрастающего поколения это некие уроки доброты, которые учат детей заботиться о маленьких друзьях.

Важность организации экологического образования и воспитания экологической культуры в школах подчеркнул и президент страны на недавней встрече с активистами. Практика Челябинской области показывает, что интерес детей к заботе о животных, даже тех, кто живет не у них дома, есть.

Возможно, сделав эту практику повсеместной, мы придем к тому, что случаев жестокого обращения с животными станет меньше, и тогда закон станет просто нормой, а не предметом наказания, заключил Владимир Бурматов. 

Смотрите также