29 июля 2020 / 17:12
1116
Время чтения ~2 минуты

В ГД обсудили поправки о разделе имущества при разводе

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта о разделе общего имущества супругов.

Документ призван закрепить в Семейном кодексе, что общее имущество супругов — это совокупность всех активов и пассивов, нажитых в браке, которые должны рассматриваться как цельный комплекс, а не как набор отдельных объектов.

В частности, в поправках закрепят недопустимость дробления бизнеса и иных объектов, разделение которых между супругами невозможно или повлечет несоразмерное уменьшение стоимости таких объектов.

«Предлагаемая норма позволит не только защитить интересы обоих супругов, но и сохранить бизнес и рабочие места»,

пояснил Павел Крашенинников.

В документе оговариваются и ситуации по приобретению или отчуждению общего имущества без согласия одного из супругов. Также поправки исключают возможность широкого толкования нормы о том, что брачный договор при разводе может быть призван недействительным, если его условия поставили одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение». Таким образом, поправки обеспечат действие принципа «договоры должны соблюдаться», отметил Крашенинников.

Меняется и порядок процедуры банкротства одного из супругов, который сейчас защищает больше интересы кредиторов, чем мужа или жены должника. Так, супруг, который не является должником, даже не вправе выкупить свою долю в общем имуществе.

«Законопроектом предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а уже после обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам»,

пояснил Крашенинников.

Кроме того, процедуру банкротства физлиц дополнят правилами о возможности совместного банкротства супругов, имеющих общие долги.

В первом чтении поправки о разделе имущества при разводе были приняты 15 июля.

Скачать
Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 июня 2022
Крашенинников: законопроект о признании госизменой перехода к врагу требует конкретизации
15 июня 2022
Володин предложил депутатам подавать в суд на иностранные СМИ за фейки и отсуживать деньги в пользу РФ
7 декабря 2021
Машино-места могут включить в состав объекта недвижимости
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир