Дума рассмотрела в I чтении проект о разделе имущества супругов при разводе

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о разделе имущества супругами при разводе. Поправки, в частности, закрепляют, что такой раздел будет происходить в рамках одного судебного разбирательства. Документ подготовила группа депутатов во главе с председателем Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и председателем Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой.

Согласно сложившейся судебной практике, общее имущество супругов рассматривается не как цельный имущественный комплекс, в который входят вещи, имущественные права и общие долги, а как набор отдельных объектов прав, указывают авторы поправок в пояснительной записке.

«Сложившийся в практике подход способствует злоупотреблению многими лицами своим правом на подачу искового заявления о разделе имущества при расторжении брака, то есть ведет к недобросовестному неоднократному предъявлению «разных» исков о разделе общего имущества одним и тем же истцом к одному и тому же ответчику»,

сказано в документе.

Законодатели предлагают закрепить в Семейном кодексе, что общим имуществом супругов является совокупность всех активов и пассивов, нажитых в браке. Делиться все имущество будет сразу в долях, отмечается в поправках.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил, что в Семейном кодексе и законе о государственной регистрации появится пункт об обеспечении обязательств по погашению задолженности. 

«Например, купили квартиру, взяли кредит, обеспечили ипотеку, деньги надо отдавать. И, когда делится имущество супругов в случае разлада, соответственно нужно делить и долги. (...) Мы указываем и говорим, что если брак и нет брачного договора, то по-любому это совместная собственность»,

сказал Павел Крашенинников. 

Кроме того, в законе могут прописать, что совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга станет основанием для уменьшения доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю. А суд не сможет признать брачный договор недействительным по той причине, что условия документа ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Вместе с тем авторы инициативы предложили, как распределять между супругами долги, если кто-то набрал кредитов, и указали на возможность введения процедуры семейного банкротства.

Ранее сообщалось, что поправки позволят избежать лишних конфликтов и неразберихи при разводе.

Смотрите также