24 августа 2020 • 13:51
991

В Думе прокомментировали высылку российского дипломата из Австрии

Высылка российского дипломата из Австрии — это очередной недружественный шаг по отношению к нашей стране, поэтому здесь скорее нужно искать политическую подоплеку, уверен член Комитета Государственной Думы по международным делам Антон Морозов.

Видимо, австрийцы поддались общим русофобским настроениям, отметил парламентарий.

«Хотя у нас с Австрией неплохие двусторонние отношения, мы всегда выстраиваем их в конструктивном ключе. Поэтому призываем австрийских партнеров не политизировать процесс и не придираться по надуманным основаниям к работе наших дипломатов»,

заявил Антон Морозов.

Инцидент в Австрии депутат поставил в один ряд с высылкой российского дипломата из Норвегии.

Аналогичные ситуации были в Чехии и Словакии, напомнила член Комитета по международным делам Елена Панина. По ее словам, события во всех случаях развиваются по одному сценарию, «как будто он написан где-то в одном штабе».

При этом до сих пор Австрия оставалась одной из немногих европейских стран, которые позволяли себе независимый курс в отношениях с Россией. Даже во времена холодной войны Вена сохраняла нейтралитет, напомнила парламентарий.

«Но, видимо, сегодня под давлением Вашингтона, Брюсселя и Австрию загоняют в этот же общий строй. (…) Остается только сожалеть, что эта дипломатическая традиция австрийцев сегодня перечеркнута русофобией и шпиономанией»,

отметила Елена Панина.

По мнению депутата, завершится история «как обычно».

«Мы кого-то вышлем. Ничем другим не закончится. Это все, так сказать, звенья одной игры, направленной против России»,

добавила депутат.

Иная позиция у зампреда профильного думского комитета Алексея Чепы. Он не считает, что инцидент в Вене связан с информационной войной: «Сверхъестественного ничего не происходит». К тому же на данный момент информации очень мало, неизвестно даже имя дипломата, указал депутат.

«Вряд ли какая-то атака на нашу страну происходит, такого я не вижу. Австрия в принципе дружественная нам страна, с которой во многом мы находим взаимопонимание. И сказать, что это целенаправленный недружественный шаг со стороны Австрии, — нет»,

заключил Алексей Чепа.

Между тем высылка российского дипломата из Австрии произошла впервые за всю историю двустороннего межгосударственного взаимодействия, отметил председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Безусловно, это недружественный шаг, отравляющий двусторонние отношения. Говорю об этом с сожалением, учитывая конструктивный характер сотрудничества наших стран»,

сказал Леонид Слуцкий.

В понедельник, 24 августа, Вена объявила российского дипломата персоной нон грата в связи с делом о шпионаже. Дипломат должен до 1 сентября покинуть европейскую страну. В МИД Австрии уточнили, что поведение россиянина противоречит Венской конвенции о дипотношениях, и отказались от дальнейших комментариев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Законы. Октябрь 2021