В Думе представили кандидатуры в состав Совета директоров ЦБ

На заседании Комитета по финансовому рынку в Госдуме представили кандидатуры в состав Совета директоров Центробанка. Участие в совещании приняла Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 

«Часть вносимых кандидатур — это коллеги с очень большим опытом работы в Банке России, Совете директоров, некоторые работают более 20 лет, а часть — достаточно новые, пришедшие недавно»,

сказала Набиуллина.

Председатель Центробанка отметила, что и в профессиональной компетенции новых кандидатов она не сомневается. Среди предложенных кандидатур в Совет директоров ЦБ в том числе заместитель Председателя Центробанка, директор юридического департамента, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

«В Совет директоров мы традиционно включали хотя бы одного руководителя Главных управлений Банка России в регионах, для нас очень важно, чтобы у нас при рассмотрении вопросов был обязательно региональный аспект»,

добавила Эльвира Набиуллина. 

Открывая заседание, Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в свою очередь подчеркнул, что все кандидатуры уже согласованы с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Представлено 10 кандидатур, согласованных с Президентом РФ. 7 из представленных кандидатур являются в настоящий момент членами Совета директоров, то есть они принимали важнейшие решения для финансовой системы нашей страны»,

подчеркнул Аксаков. 

«Три человека новых, но они, в общем-то, уже нам известны, поскольку довольно часто бывали на заседаниях комитета (по финансовому рынку. — Прим. ред.)», — добавил Анатолий Аксаков.

Также на встрече Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что «Совет директоров — это коллегиальный орган управления Банка России, который принимает важнейшие решения», в том числе касающиеся основных направлений денежно-кредитной политики, развития финансового рынка, ключевой ставки, параметров операций рефинансирования.

Кроме того, на заседании Комитета по финансовому рынку был рассмотрен ряд важных законопроектов, касающихся ипотеки, в том числе в части защиты прав граждан.

Смотрите также