8 сентября 2021 • 12:06
713

В Думе предложили создать единый календарь спортивных событий

Для увеличения доли граждан, систематически занимающихся спортом, до 70%  необходима цифровая трансформация в управлении спортом. В том числе можно было бы создать единый календарь всех спортивных событий – от мировых чемпионатов до забега в районном центре для вовлечения граждан в массовый спорт. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции ЛДПР Борис Пайкин на форуме «Россия – спортивная держава».

К основным направлениям цифровой трансформации управления спортом депутат отнес создание общенационального спортивного рейтинга, который на единой платформе мог бы  объединить данные о спортивной активности граждан, их личные достижения.

Такой сервис прежде всего позволит оценить количество  людей, реально занимающихся  физической культурой, считает парламентарий.

«Это послужит более эффективному использованию бюджетных средств при создании спортивной инфраструктуры»,

отметил Борис Пайкин.

Также для вовлеченности граждан в массовый спорт необходимо создать единый календарь всех спортивных событий – от мировых чемпионатов до забега в районном центре.

«Это позволит любителям спорта принять участие в спортивной жизни своего города, а для властей всех уровней сформирует объективную картину массовых спортивных мероприятий и позволит сформировать по данному показателю индекс спортивной активности региона»,

считает глава думского комитета.

В социальных сетях среднестатистический россиянин проводит от часу до трех часов в день – этот ресурс также следует использовать для информирования людей о спортивных событиях и вовлечении их в различные физические активности, продолжил Борис Пайкин.

«Почему бы не создать отечественную социальную сеть, основанную на интересе к спортивным занятиям? Человек может найти единомышленников по видам спорта, может выступить инициатором того или иного спортивного события – будь то воскресный бег или дворовый матч по хоккею»,

предлагает он.

Более того, важнейшим шагом на пути цифровой трансформации стало бы создание открытой системы цифровых платформ в спортивной отрасли, в которой объединены все сервисы для органов власти, граждан и бизнеса. Реализация национального проекта «Спорт – норма жизни» невозможна без постоянной коммуникации  со спортивными клубами, секциями, тренерским составом с одной стороны и органами региональной и муниципальной власти – с другой, считает парламентарий.

Он уверен, что цифровая трансформация управления спортом позволит поднять квалификацию тренерского состава.

По данным Минспорта России, сегодня в стране более 40 тысяч спортивных секций для детей и юношества. Тренерские  составы, по мнению Бориса Пайкина, должны иметь возможность внедрять лучшие методики, постоянно повышать свою квалификацию.

Ранее Борис Пайкин предложил создать специальные территории для развития внутреннего туризма. Он выразил уверенность в том, что качественного прорыва в развитии внутреннего туризма можно добиться, только придав особый статус туристическим территориям. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: В двух словах