21 октября 2022 / 10:05
435
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Думе предложили новый способ поддержки семей мобилизованных

Зампредседателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «Новые люди» Олег Леонов направил председателю правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой дать возможность призванным в рамках частичной мобилизации гражданам заводить дополнительные банковские карты на имя родственника для перевода довольствия членам семьи, пишет РИА Новости.

Парламентарий напомнил, что президент поручил установить минимальный уровень денежного довольствия для мобилизованного военнослужащего не менее 195 тысяч рублей. Однако, по словам Леонова, у находящихся в зоне боевых действий мобилизованных «отсутствует техническая возможность осуществления перевода получаемых ими денежных средств своим семьям и родственникам».

Полагаю, что выходом из создавшейся негативной ситуации могло бы стать обеспечение мобилизованных граждан возможностью подачи заявления на выпуск дополнительной карты, привязанной к счету военнослужащего, на имя его конкретного родственника,

говорится в обращении депутата.

Леонов, в частности, предложил предоставить мобилизованным возможность заполнять соответствующий документ в финансовом отделении воинской части, либо решать этот вопрос в момент написания заявления на выпуск зарплатной карты.

По мнению депутата, новая мера может послужить альтернативой ситуациям, когда мобилизованных исключают из состава семьи, чтобы ее признали малоимущей и начали выплачивать дополнительную соцпомощь. Подобные предложения, по его словам, «звучат все чаще».

Парламентарий обратился с просьбой к премьер-министру поручить этот вопрос Минфину, Минобороны, Минэкономразвития, Минтруду, а также другим заинтересованным органам власти.

Помимо прочего, Леонов предложил создать межведомственную рабочую группу для выявления системных проблем в социальной поддержке мобилизованных граждан, а также «выработки оптимальных вариантов их решения».

Ранее вице-спикер ГД, депутат фракции «Новые люди» Владислав Даванков направил обращение министру финансов Антону Силуанову с предложением снизить налог на прибыль для компаний, которые продолжают платить мобилизованным сотрудникам.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир