В Думе предлагают распространить льготную ипотеку на семьи с первенцем

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком. По мнению депутата, это логично, потому что с этого года по инициативе Президента России Владимира Путина семьи, где рождается первый ребенок, будут получать материнский капитал.

Сейчас льготные условия жилищного кредитования предусмотрены для семей, в которых появился второй ребенок или последующие дети. При этом для погашения основного долга такие семьи могут использовать маткапитал.

Неверов отметил, что в настоящее время ставки по ипотеке не снижаются, несмотря на то что Центробанк 10 февраля снизил ключевую ставку до 6%.

«Вячеслав Володин (Председатель Госдумы. — прим. ред.) выразил мнение, и оно во многом обоснованное, что от региона к региону, вероятно, должна отличаться процентная ставка. Где‑то строительство идет очень активно и, как следствие, оживает еще ряд сегментов экономики, а в некоторых городах и даже регионах, наоборот, новое жилье практически не вводится»,

отметил Сергей Неверов.

В пример депутат привел Дальний Восток, где на покупку жилья предоставляются «беспрецедентно выгодные условия».

«Как минимум мы сейчас должны инициировать обсуждение с правительством льготных условий ипотеки для семей, где появился первый ребенок, и о том, что как раз в таком случае материнский капитал, который вводится для таких семей, может использоваться тоже для погашения льготной ипотеки»,

пояснил Неверов.

Вместе с тем, по мнению парламентария, ЦБ должен проводить «более жесткую политику по снижению процентной ставки по ипотеке, в первую очередь с банками с государственным участием».

«Наши комитеты по финансовому рынку и по транспорту и строительству тоже должны приступить к диалогу с Центробанком и строительным сектором для снижения ставки»,

сказал Сергей Неверов.

Депутат подчеркнул, что предпосылки для такого снижения есть.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что условия государственных жилищных программ становятся все более выгодными. В пример он привел распространение льготной ставки 6% для семей, в которых родился второй ребенок, на весь срок ипотеки.

Смотрите также